注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2017级3班主页

阳光伴我前行,雨露润我成长

 
 
 

日志

 
 

万亭兰家长的育儿分享  

2018-06-26 23:11:51|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于孩子的错误或“失误”

?家长会上,老师在黑板上做了这四道题:
?2+2=4;  4+4=8
?8+8=16; 9+9=20。
?家长们纷纷说道:“你算错了一道。”
?老师转过身来,慢慢地说道:“是的,大家看得很清楚,这道题是算错了。可是前面我算对了三道题,为什么没有人夸奖我,而只是看到我算错的一道呢!”
?老师接着意味深长地说:“家长们,教育的真谛不在于发现孩子错误之处,而是赏识他们做得对的地方!”
?交流:人一生中好奇心、求知欲、探索欲最强烈的阶段应该就是孩童阶段,但因心智、辨识、行为能力等缺乏,必然不断犯下“错误”。讲清原则、划明底线,耐心纠错的同时,给予应有、适度的肯定和鼓励。
关于学习效率

“有些孩子虽然看起来很努力,课间不出去玩,周末也窝在家里写作业,但他大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地‘磨洋工’。

?一个班里30%~40%左右的中等生,基本都是这个状态。
?有些孩子从来不熬夜,该玩的时间也在疯玩,但他们在学习的时候,能提前做个计划,知道总共有哪些任务,安排好先做什么后做什么。
?一个班里10%左右的尖子生,都是这个状态。”

                                         ——《一位考745分清华学霸,给中国家长的10大忠告,知道越早孩子越好》

交流:

决定成绩的并不是孩子在学习上花了多长时间,而是这些时间是否“有效”。

①课堂必须注意力集中;

②做作业时,限定时间,独立完成;

③看书或者独立游戏时,可以陪伴,但不要打扰;

④尊重孩子的时间安排,但应有正确引导;

⑤鼓励多玩耍、多锻炼,成熟的心智和健康的体魄才是关键。

关于孩子的“成绩”

?“爸爸,我又有一个新朋友了。”
?“哦!他是谁?”
?“* * *”(班上一位女生)
?“你觉得她怎么样?她学习好不好?”
?“她的语文数学都不是很好,很多时候分数都排在后面。”
?“那她的体育一定很好。”
?“她的体育也不好……”
?“那她总有一些优点吧,要不然怎么能成为你的好朋友呢?!好好想想,说来听听。”
?“嗯~,她每次都能很认真地听别人说话,她的脾气也很好。还有,她画画画得特别好,我很佩服她……”

?“嗯,不错,能发现别人的优点。既然是好朋友,学习上你可以多帮帮她,你也要好好学习别人的优点……”

交流:

         ①每个孩子都有所长有所短,鼓励孩子取长补         短,学会扬长避短;

         ②不要拿别人孩子的长处来奚落、打击自己孩子的短处;

         ③发现自己孩子的长处,创造条件,积极培养;

         ④“孩子的一生不是短跑,而是一场漫长的马拉松”,家长是“补给站”,不是“裁判官”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018