注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2017级3班主页

阳光伴我前行,雨露润我成长

 
 
 

日志

 
 

周沫同学家长分享  

2018-06-26 23:24:45|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天能够在这里与大家一起分享周沫同学的成长经历,首先,要感谢班主任阳老师的悉心教育、呵护、帮助和引导,感谢各位家长和同学对周沫的鼓励与陪伴,回顾周沫的表现,作为家长,我非常欣慰的看到,他在这一年来进步了不少。我想从以下四方面跟大家分享、共勉。

一、人生好导师

       人生在不同的阶段会有不同的人来指导自己,父母可以说是孩子最早的和最重要的启蒙老师。在人的一生中,如果没有导师的正确指引,要想成为社会杰出有用的人,几率是非常小的,因为他们不知道成功是怎么回事,也就是说他们根本不知道成功是怎么实现的,只有通过家庭和老师的正确引导,小孩将来才能成为有用的人。所以我觉得我们是幸福的,孩子们是幸运的,在我心中,周沫的成长过程中遇到了非常优秀的导师—阳老师。

       阳老师为孩子们树立了良好的形象,为人和蔼,坚定果敢,有原则有底线,具有优秀教师的职业道德和素养,她因材施教,以情感人,以文化人,她以老师真诚的爱去关心、呵护每一个孩子的成长,与每个孩子进行心灵的沟通和交流,倾听他们的内心情感,感知他们的内心世界,把握好了三班每个孩子个性,让每个孩子能够在一年级的学习生活中能够快速适应。周沫同学也正是在阳老师的关心指导下,在快速的身份转换中得到了健康成长,所以,首先我要代表我们周沫和家人向阳老师说一声感谢!谢谢你为整个三班的辛勤付出!

二、学习习惯

       习惯是在生活中日积月累、坚持不懈、不知不觉中养成的,良好的习惯是一种看不见的力量,是决定一个孩子未来成功的基础和保障。从第一次参加家长会,阳老师讲到培养孩子的学习习惯非常重要,习惯好了可以帮助他一生。一年过去了,我深深地体会到周沫的变化,每次放学回家首先想到的就是写作业,而且要完成后再吃晚饭,当天的作业必须当天完成,第二天的学习资料也是他自己按照课表准备。唯一就是书写还不是很规范,坐姿也有点问题,要时刻提醒和纠正,你要求严格呢,他就会做得好一些,稍有松懈,那书写就有点对不起观众。反正就是你紧他紧,你松他松。以前课堂上从不举手,通过交流和沟通,现在已有改变。所以说,每个孩子都有一个不断进步和改进的过程,我想周沫同学可能不是最优秀的,但是,我们一定会和老师们一起密切沟通,共同做好学习习惯的培养和优化,为他的学习生涯乃至整个人生培养良好的学习习惯。

三、快乐童年

       童年是人生的初始阶段,不仅是要考虑孩子的物质生活,更重要的是要关心孩子的心灵成长,引导和帮助孩子正确地理解快乐,培养孩子的自信、自强、自立的健全人格,这些才是一生快乐的源泉和基础。我想在座的爸爸妈妈都希望给孩子一个快乐的童年,但是真正做到还需要我们一起不断努力。

1、尊重孩子,给孩子自由成长空间

       尊重孩子的成长发展规律和自身兴趣爱好,不要用各种培训班占用孩子的休息时间,没事可以陪他一起种植物、捉虫、钓鱼、滚铁环、骑车、登山、游泳等等,如果孩子喜欢一些课外兴趣班,也可以陪孩子一起上,满足他对知识和兴趣的成长需要。

2、学会分享,乐于助人

        美好的东西是大家一起努力创造的,也应该大家一起分享。不能养成完全以自我为中心、自私自利的习惯,要学会合作,乐于分享,爱自己也要爱别人。

3、积极参加集体活动,具有班级荣誉感

      根据马斯洛需求层次理论,人在满足了基本生存需要后,都有进行社会交往的需要,小学生也不例外。我们积极鼓励孩子去参加集体活动,与小朋友们一起开展班级建设,培养他的集体荣誉感,成为一个具有团队精神和能够融入集体的人。

四、健康成长

        在我看来,健康成长可以分为身体健康和心理健康两个方面。从身体健康的角度看,我们一直坚持按照学校的要求,鼓励周沫合理安排作息时间,养成健康的生物钟模式,至于营养膳食方面,我觉得以现代家庭的生活条件看根本不存在问题。

       在心理健康方面,我认为主要是培养孩子自信·乐观·合群·抗压的心理素质,比如多表扬和鼓励,倾听孩子内心真实的想法,不要动不动就打断孩子,更不要将自己读书时的遗憾强加给孩子,还有,要建立稳定的家庭关系和和谐民主家庭氛围,以身作则,以优良家风帮孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好第一步台阶;最后,在适当的时候要让孩子接受挫折教育,敢于面对自己的错误和失败,敢于担当,做一个勇敢的人。

以上就是我们家周沫同学的成长分享。

         从家庭教育的角度来看,每个孩子都是父母最好的礼物,他们有很多个性和特殊性,我们需要因人而异的开展孩子的教育工作,所以,我的分享不一定适合每个家庭和孩子;但是,从教育学的角度看,孩子的教育也有共性和通性,作为家长,我们应该和阳老师以及学校密切配合,真正实现孩子的全方位育人与全员育人。

       最后,祝愿老师们身体健康,桃李满园,祝各位家长工作顺利,家庭美满,祝孩子们快乐成长,学习进步!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018