注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2017级3班主页

阳光伴我前行,雨露润我成长

 
 
 

日志

 
 

杨天琪家长育儿分享  

2018-06-26 23:14:59|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     ---浅谈规则意识的建立
          从幼儿园到小学是孩子们人生中又一次阶段性飞越。在更大的集体中孩子们需要强化规则意识。进入小学后必须帮助孩子一起尽快建立规则,这样有助于小孩逐渐通过学校走向社会大家庭。
?但规则意识的养成有点四分享:
?1, 孩子发现自己能够达到规则,就会更愿意守规则,所以规则不能太多,同一时间不要超过三条。比如这学期我希望孩子每天起床整理自己的床、上课不随意说话、做作业不边做表玩耍,于是会把这三条整理出来,孩子每日自己打分,看自己做的好不好,定期总结分数,看哪个习惯完成最好,就当每日的一点提醒。
?2, 规则需要具体,划出底线:比如要求孩子上课注意力集中是必须遵守的,但这是抽象的概念,孩子不懂注意力,更不懂怎么集中,家长需要做好表率,班级树立榜样,这样通过行动去影响和教育。也可以课前家里提出问题,孩子听课后再回答等方法增强注意力。
?3, 规则一旦建立,大家都要坚守不能改变,需要温柔的坚持,多看到孩子的进步,优点,遵守好时加强鼓励和强化,才会将规则内化于心,有利于更多规则意识的建立,坚信娃娃都是有上进心的。
?4,耐心,坚持。有的规则不能马上建立,孩子能力没有达到,也只有等待,孩子不可能一下子长大,一下子动作快,一下子养成各种好习惯,一下子什么都做好。分阶段逐步设定目标。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018